师德师风
踏石有印,立足岗位做奉献 抓铁有痕,躬身沟渠育秧苗——湖北大学第十届“十佳服务标兵”物理与电子科学学院黄瑞事迹材料
分类:师德师风  作者:  编辑:余丹丹  发布时间:2020年09月10日 09:45  阅读量:

黄瑞,女,1984年3月生,中共党员,研究生学历,现任物理与电子科学院教学秘书。该同志从2009年留校至今,一直从事教务管理工作,在平凡的岗位上始终保持以踏实的作风、认真的态度全身心地投入工作,得到组织的肯定和师生的认可。多次年度考核优秀,先后获得物电学院“优秀班主任”、湖北大学“工会活动积极分子”、湖北大学“工会优秀女会员”、湖北大学“暑期社会实践活动优秀工作者”、湖北大学“优秀工会干部”、湖北大学“优秀共产党员”、湖北大学首届“本科优秀教学管理工作者”荣誉称号。

一、以初心践使命,做好教学服务本分

作为一名“老”党员,黄瑞同志始终认为教学秘书的初心和使命就是服务,就是必须要有一颗服务老师、服务学生的红烛之心。她不断加强党性修养,把人民为本的宗旨意识转化在日常工作点滴,坚持以师生为本,耐心细致地解答、解决师生所急所需。黄瑞为人诚恳,业务能力强,并不断学习,尊重教育规律,立足岗位,争先创优,得到师生一致认可。在日常的工作岗位上,她不辞烦劳为老师创造良好的和谐教学环境,不求名利为学院发展默默奉献,日积月累平凡之小功,铺垫学生天天向上之成功之路,始终坚定教学管理者的高尚服务精神。

二、以勤勉助发展,做好教学管理基石

作为教学秘书,黄瑞同志在这个岗位已经工作了十多年。在实际工作中,她脚踏实地,以严谨的态度努力完成各项工作任务,保证了学院本科教学工作高效有序运行,得到了老师们的高度认可。她认真做好教学组织、学籍管理、教学质量管理等方面的工作,维护教学秩序的稳定。经常主动与教师和学生沟通,了解学院教学情况,发现问题,及时向院领导反映,做好参谋和助手,保证学院的教学工作能顺利进行。在教学工作安排上,做到井井有条,尽量将工作做在前面,避免出现工作失误。在工作中注重主动与教务处等上级部门联系,将教务处的工作要求及时准确地转达给学院;当学院的教学工作遇到问题时,能及时地向教务处请示,做到上下一致,协调做好各项工作。

服务教学,既有教学管理制度的制定与落实层面上的,也有具体的教学管理事务性工作。黄瑞勤勤恳恳协助分管教学副院长制定和落实学期教学计划,认真做好四定工作;做好教师业务考核以及职称评审过程中相关材料的搜集、整理和申报工作;组织学院教师教研项目、大创项目及各种教学平台的申报工作;协助组织各种有关教学方面的会议,并做好记录和整理工作。与教务部门随时保持联系,认真完成教务部门布置的各项日常工作,掌握全院各年级教学进度,定期检查授课计划执行情况;负责检查教学秩序和教学效果,分析教学质量,了解分析教学中的问题并及时向分管院领导和任课教师反映;负责计算教师的教学工作量,建立和管理教师的教学档案等等。有很多个夜晚,当学生在教学群里提出问题的时候,她总能在第一时间给出解答。办公室同事开玩笑地问她,“作为两个孩子的妈妈,怎么不抓紧时间休息、反倒还做夜猫子”,她说,“夜深了,等孩子睡了方便排课,静一些不容易出错”。在实际工作中,黄瑞同志真正把服务落实于各项教学管理工作中,为日常教学活动的顺利进行保驾护航。

三、以担当显作风,做好教学应急表率

黄瑞同志认为,每个党员都要在工作中发挥先锋模范作用。作为教学管理人员,必须清晰认识当前新形势,虚心学习业务,不断创新管理方法。在工作上要积极主动,敢于担当,敢于挺身而出。工作十余年,黄瑞从未因个人原因耽误工作,不计个人得失,不争个人荣誉。教学评估期间,她主动请命,以院为家。产假期间,组织需要,迅速转变身份,调整状态,以饱满的热情全身心投入为师生服务中去。特别是今年新冠疫情发生以来,她被困国外,但仍保质保量地按照教育部“延期开学不停学、停课不停教”总原则,克服时差问题,始终同步工作、从未懈怠。有的时候,办公室的同事会提醒任课老师“黄老师那边的时差可能刚刚睡着,您有事可以留言”,但每当老师留言之后,黄瑞总是在第一时间做出了回复。当交通恢复、组织要求时,她能克服一切困难,第一时间返岗复工。日常生活里,她关心同事,有老师生病,她主动关心他们的身体,了解他们的需要,并且主动帮助他们协调学院的相关工作,让他们没有后顾之忧。

不因善小而不为,于细微之处见人生价值,把一件事做好、并坚持很多年地继续做下去。这就是黄瑞所理解的服务。