关于开展工会、教代会理论研讨、征文活动的通知

分类:通知公告
作者:
发布时间:2010年03月30日 00:00
    为加强工会、教代会建设,总结工会、教代会工作取得的成就与经验,探讨新时期工会、教代会工作的新理念、新内容、新方法,不断增强工会、教代会工作的时效性和科学性,经研究,决定开展工会、教代会理论研讨、征文活动,进一步提高工会、教代会理论研究水平,推进工会、教代会工作再上新台阶。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    贯彻落实党的十七大、十七届四中全会和中国工会十五大精神,针对工会、教代会工作面临的新情况、新问题,围绕广大教职工最现实、最直接和最关心的问题,深入开展调查研究,及时进行理论研讨与总结,坚持以理论创新推动工会、教代会工作创新,为学校的改革、发展做出贡献。
    二、征题范围
   (一)关于科学发展观与工会工作
    1、如何以科学发展观指导工会工作水平提升
    2、关于新时期工会工作的理性认识及其实践创新
    3、工会在提高教育质量,促进学校发展中的作用
    4、学校的权力制约和监督机制建设
   (二)关于学校民主政治建设问题
    1、高校民主政治建设与学校和谐发展的关系
    2、校务公开与教代会在实现民主化进程中的途径和方法
    3、教代会各专门委员会的地位和作用
    4、高校二级教代会制度的作用及特点
    5、高校民主政治建设与反腐倡廉工作
  (三)关于教师队伍建设问题
    1、工会在教师队伍建设中的作用及特点
    2、怎样推进师德建设的发展与创新
    3、师德师风建设在推动学校发展中的重要意义
    4、实践社会主义荣辱观、加强师德师风建设如何与高校工会工作有机结合
    5、工会在青年教师的学习、工作和生活中的指导帮扶作用
   (四)关于高校工会维权问题
    1、工会维权机制建设与稳定、和谐
    2、工会在维护教职工合法权益及解决劳动人事争议中的地位与作用
    3、工会困难帮扶工作的作用、途径和方法
    4、以活动为载体,维护教职工的健康权、文化权
   (五)关于工会自身建设及其他问题
    1、高校工会自身建设方面存在的问题及对策
    2、创建校、院两级模范教职工之家的理论思考与实践创新
    3、工会干部队伍建设与工会理论创新研究探索
    4、加强高校工会女教职工工作,发挥女教职工作用
    三、征文要求
    1、论文题目可依据征题范围自拟。文章观点要有新意,对策研究要有一定的可行性和推广意义。
    2、行文要求概念准确,观点鲜明,说理充分,逻辑严谨,文字精练。
    3、论文含摘要、关键词、正文、参考文献和作者简介。摘要150字左右;正文3000—5000字;“参考文献”内容:作者名,书刊名,出版社,出版时间,引文页码;“作者简介”内容:姓名,性别,出生年月,民族,籍贯,单位,职称,学位,专业研究方向。
    4、严禁剽窃和抄袭行为。
    四、其它
    1、欢迎广大党、政、工干部和热衷于工会、教代会理论研究的教职工撰写论文,踊跃投稿。本次活动所提交的论文将作为学校工会、教代会理论研讨的交流论文,并由学校工会组织评审出优秀的论文汇编成册,正式出版。
    2、请于2010年6月20日之前将论文文稿交至校工会办公室,电子版发至校工会邮箱hdxgh@hubu.edu.cn

湖北大学工会委员会
                                                              2010年3月29日