关于举办湖北大学第二届青年教师教学竞赛的通知

作者:
发布时间:2010年03月30日 00:00
各学院:
    为加强教师队伍建设,不断提高青年教师的业务素质和教学水平,培养良好的职业道德精神,促进青年教师成长与发展,经研究,学校决定举办湖北大学第二届青年教师教学竞赛,由校工会、教务处、人事处具体组织实施。现将有关事项通知如下:
    一、比赛目的
    促进青年教师更新教育观念,提高教学水平,改革教学内容、教学方法和教学手段;进一步规范教学过程,强化教风建设,营造良好教学环境,提高教育教学质量。
    二、比赛内容
    1、教学设计方案(20%)
    提供教学大纲与一节课(45分钟)的教案(不能是讲稿或提纲式的简案)。教案包括以下内容:
    ⑴ 课程一般信息:课程名称、课程类型
    ⑵ 单元教学目标:包括知识、能力与情感态度方面的目标
    ⑶ 教学对象分析:学生知识基础、认知特点和学习风格
    ⑷ 教学重点、难点及处理方法
    ⑸ 教学组织、教学方法手段、教师活动、学生活动
    ⑹ 板书设计
    ⑺ 教学反思与自我评价
    2、教学演示(70%)
    主要包括教学内容、教学组织、教学语言与教态、板书等四个方面(现场讲授20分钟)。
    3、总体印象(10%)
    ⑴ 教案体系、教学理念、教学风格
    ⑵ 教学过程、课堂应变、教学效果
    ⑶ 结合专业、注重教书育人
   三、参赛要求
    1、凡于1970年1月1日(含)后出生,从事教学工作的青年教师原则上均应报名参赛。
    2、各学院组织选拔赛,按本单位青年教师人数的10%推荐参加学校比赛的人选,于5月9日之前将推荐参加人员名单及所需相关材料报校工会。
    3、参加学校比赛所需材料:填写“湖北大学教师教学比赛登记表”(附件一);提供课程教学大纲与一节课的教案(电子版和20份纸字版),教案须是本人所承担教学任务课程中的内容。
   四、比赛程序
    1、学院组织选拔赛(2010年4月6日至5月9日)
    各学院要加强对本次竞赛活动的组织领导,精心组织,周密安排,制定工作方案,确保活动有序开展。并将选拔赛工作方案及参加选拔赛人员名单(包括电子版)在选拔赛开始前报校工会办公室。届时校工会将组织相关人员对各学院选拔赛的情况进行检查。
    2、学校比赛(2010年5月15日至5月31日)
    教案评审采取送审方式进行;教学演示按参赛者提供的教学设计方案进行20分钟现场讲授。
评委由我校专家学者组成,按比赛内容综合评定最终成绩和获奖等级。
比赛中,参赛者须提前30分钟到达比赛场地。以抽签方式决定比赛顺序。
   五、奖励办法
    本次比赛设一等奖2名、二等奖5名、三等奖9名,并设组织奖、优胜奖,学校颁发荣誉证书,对个人奖给予奖励。获奖选手还将获得参加湖北省教育工会组织的高校青年教师教学竞赛的推选资格。获奖结果作为晋级的重要参考条件。

湖北大学工会委员会  湖北大学教务处  湖北大学人事处
                                                                                            2010年3月29日